创新方式解企业发展难题
日期:2019-11-08 19:13:58  来源:网络

贵阳市借开展“不忘进取,牢记使命”主题教育之机,深入学习贯彻了习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的精神。它把解决民营企业的融资困难、需求困难和成长困难作为主题教育的重要组成部分。在充分调研和借鉴国外经验和做法的基础上,依托大数据产业发展优势,进一步打破部门壁垒。我们将继续优化升级贵阳民营经济服务平台——“桂尚义”应用,不断完善“企业投诉服务”、“金融服务”、“市场服务”、“政策信息”、“政策查询服务”和“数据服务”模块功能,为企业提供贷款,投诉得当,有发展前景,推动民营经济高质量发展,为贵阳实现“一品一业、多产业”的发展愿景提供有力支撑。目前,《归尚义》注册用户75,437人,占全市市场经济的35%。

贷款可以解决企业融资困难

“过去,申请贷款时需要花很多时间检查文件并与相关部门联系。现在,您可以直接在平台上申请贷款,方便、快捷、有效。”贵州汽车家居汽车服务有限公司负责人彭永江高兴地说。

“您的商业交易所”有效整合了各种政府政策、补贴、金融服务等。通过政府数据合同的应用,推出“互联网+金融”服务模式,构建“在线+离线”闭环金融服务体系,为企业提供便捷有效的贷款金融服务,解决企业融资困难。目前,由“您的业务交易所”整合的中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、贵阳银行等七家银行推出了24种市场化贷款产品。企业可以在网上选择合适的产品来申请贷款,“不用开会也不用去任何地方”。目前,平台接入银行已向60多家民营企业贷款6207.6万元。其中,贵阳农业商业银行的普惠金融产品“超级电子贷款”(Super E Loan),基于政府数据,可为企业用户提供1.28亿元的信贷。

《桂尚义》为贵阳市设立了政策性信贷风险补偿基金。本行将贷款合作额度扩大至政府风险补偿基金的10倍,向资本总额10亿元、初始规模3亿元的中小微型企业发放“无担保、无担保、免服务”信贷。达到总规模后,我行将向贵阳市民营企业提供100亿元信贷资金支持。目前,一期资本金已达3亿元,合作银行已向1212家企业提供贷款4.7亿元。其中,贵州驰宇发展有限公司等五家企业通过平台的金融在线服务功能获得贷款423万元。

投诉时很难解决企业的上诉。

贵州满堂红物流园区位于贵阳市环城高速公路南环路两侧。公园里有近200家物流企业,卡车昼夜不停地流动。在此之前,交通混乱是因为附近没有红绿灯和摄像头,交通事故时有发生。

(紧挨着版本3)

(早期版本1)

交通“痛点”一直困扰着企业的发展。企业相关负责人一了解到“桂尚义”应用程序,就完成了企业的注册认证,并在平台上提出“a区和b区与全厅交叉口应增加快照和信号灯”的要求。企业没有想到的是,他们的需求按平台分类后,被转移到贵阳市交通管理局进行限时结算。不到一周的时间里,摄像机就在大厅a区和b区的交叉口安装并投入使用。交通灯的安装也已开始,这一路段的交通状况将得到彻底改善。

“高效工作,服务到位,您的企业就像是政府和私营企业之间的桥梁,让我们的企业能够反映“有门有路”的问题。”贵州满堂红物流园区董事长周军对此事高度评价。“你的生意很容易”为民营企业表达需求开辟了渠道。政府部门在接到问题报告后迅速做出反应,积极帮助企业解决存在的问题。过去“需求无门”、“需求反应慢、解决慢”的现象发生了很大变化,进一步创造了良好的商业环境。该平台自正式投入运行以来,收到了“及时补充产业补贴,帮助企业渡过生死难关”、“龙虾养殖场需要尽快通电”、“企业已有4年没有安装电信网络”等问题,通过“多跑数据少跑腿”解决了企业的困难。截至目前,“贵行交流”共收到各类政策咨询、问题投诉、意见和建议141件,完成135件,完成率96%。

发展希望解决企业成长中的困难

“您的商务交流”应用现已连接到市政府服务的“一网办公”平台,企业注册、项目申请等事宜可在线办理。同时,平台收集各种政策法规信息文档,并提供申报入口链接,引导企业网上申报政策支持。目前,企业通过该平台查询项目资金申报、缓解融资困难和高成本、促进就业和职业技能培训的政策文件有833份。

此外,“您的业务交流”为企业之间的信息交流和业务合作提供了桥梁。企业可以通过应用程序上的“企业圈”供需广场发布供需产品信息。目前,已有1000多家企业在app上发布了2000多条产品供求信息。同时,该平台已从全市2800多家银行、学校、医院等机构收集了20多万黄页信息,可供注册企业查询全市金融机构、快递物流等高频市场企业的信息,以及医疗和教育等高频生活服务机构的信息。

贵阳围绕高标准、高开放、高质量发展,做大做强中高端消费和中高端制造业,大力实施万企业家成长工程。与厦门大学等国内一流大学合作举办民营企业理想信念培训班、财务总监培训班、财税政策解释培训班。引导企业家不断加强学习,增强发展信心,建立健全现代企业管理体系,不断增强社会责任感,积极为实现“一品一业百业”的发展愿景做出贡献。自第一批专题教育启动以来,贵阳市组织培训了2000多名民营企业家代表。

肖志柔和白怡

(《贵阳日报》提供了《解决企业发展问题的创新方法》。请指出重印的来源。未经书面授权,不得重印或镜像。)

资料来源:《贵阳日报》



甘肃十一选五 中国竞彩网 幸运农场购买 澳门银河