怎样无需本钱尽快赚钱 好消息|高血压糖尿病门诊用药纳入医保支付范围
日期:2020-01-11 17:05:49  来源:网络

怎样无需本钱尽快赚钱 好消息|高血压糖尿病门诊用药纳入医保支付范围

怎样无需本钱尽快赚钱,下月起

患有高血压、糖尿病的城乡居民医保参保人

在买药上所花的钱将进一步减少!

自治区医疗保障局会同自治区财政厅、卫健委、药监局下发了《关于完善广西城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的通知》(以下简称《通知》),并于2019年11月1日起施行。

广西积极响应和落实国务院政府工作报告提出的“将高血压糖尿病门诊用药纳入医保支付范围”政策,进一步提高参保人员门诊医疗保障水平,减轻门诊医疗费用负担,方便城乡居民慢性病患者配药取药。

“两病”患者门诊用药“减负”

1 保障对象

参加广西城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)并采取药物治疗的高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者。

2 药品种类

对“两病”患者门诊降血压或降血糖的药物,要按最新版国家基本医疗保险药品目录所列品种,优先选用目录甲类药品、国家基本药物、通过一致性评价的品种、集中招标采购中选药品。

3 报销比例

“两病”参保患者在定点医疗机构门诊发生的降血压、降血糖药品费用,由统筹基金支付。如在报销比例方面,高血压病(非高危组)参保患者发生的药品费用,在一级及以下定点医疗机构基金支付85%,二级定点医疗机构基金支付70%。高血压病(高危组)、糖尿病的报销比例按现有政策执行。

“两病”用药供应和使用

在保障药品供应和使用方面。各有关部门要确保药品质量和供应,医疗机构要优先使用国家和广西带量采购中选药品,不得以费用控制、药占比、医疗机构用药品种规格数量要求、药事委员会审定等为由影响中选药品的供应保障与合理使用。有条件的统筹地区,可以选择符合条件的协议药店开展药品配送服务。

一次可开具12周以内相关药品

高血压、糖尿病是慢性病,需要开具长期的处方。

为了减轻患者负担,方便患者就诊,《通知》明确,符合条件的,一次可开具12周以内相关药品,首次长期处方必须在实体定点医疗机构开具。

药品调配时,随药品同时发放“慢性病长期处方患者教育单”,告知患者关于药品储存、用药指导、病情监测、不适随诊等用药安全信息。

医保政策

●高血压病(非高危组)准入标准

①符合《中国高血压防治指南》的高血压诊断标准:在未使用降压药物情况下,非同日3次诊室血压值高于正常,即诊室收缩压≥140mmhg和(或)舒张压≥90mmhg;

②无相应器官损害表现,未达高血压病(高危组)标准。

●年度最高支付限额

“两病”患者实行年度基金限额支付,高血压病(非高危组)每人每年为600元,高血压病(高危组)每人每年为2000元,糖尿病每人每年为2000元。限额支付指标当年有效,超过年度基金限额支付以上部分的医疗费用由个人支付。

●起付线

高血压病(非高危组)、高血压病(高危组)、糖尿病基金起付标准为10元/人月,从符合基金支付总额中扣除。

●报销比例

高血压病(非高危组)参保患者发生的药品费用,在一级及以下定点医疗机构基金支付85%,二级定点医疗机构基金支付70%。高血压病(高危组)、糖尿病的报销比例按现有政策执行。

来源:南宁晚报

记者:史小辉

商务合作联系方式:0771-5530647

编审:卢超 编辑:妮妮 瓜瓜

南宁新闻网官方抖音号(nnnews)已经上线啦!我们每天会在抖音上分享各种好玩好看的新鲜视频,快来关注我们吧~小新在抖音等着你们哦!